Atelier Soufflage de verre

Souffler un verre à vin | un verre de bière

CHF 85.-/personne

Claude Merkli, Souffleur de verre

Vous cherchiez l’atelier de Claude Merkli et vous tombez en réalité sur l’antre du père Noël? Promis, vous ne vous êtes pas trompé∙e : sa salle d’exposition remplie de boules festives en verre et accessoires de la même matière vous fait directement rentrer dans son monde.

Troisième génération de souffleur de verre, ce zurichois d’origine est tombé dans le chaudron quand il était petit. Au point qu’il est aujourd’hui difficile pour lui de s’imaginer autrement. Il aime travailler la matière avec précision et jouer avec la transparence. Ce qui le fascine? La transformation du verre qui passe d’un état dur à une texture similaire à du miel.

Quand le Morget souffle sur le lac, il envisage tout de même une seconde de faire une pause en naviguant avec son bateau à voile sur le Léman mais l’hésitation n’est que de courte durée ; entre-temps un étudiant de l’ECAL a déjà passé le pas de la porte pour lui demander de donner vie à travers son souffle à une nouvelle création. Le vent attendra.

Verre à vin: Contenu de l'atelier & dates

Lors de l’atelier, portez dans un premier temps les fameuses lunettes de protection aux verres violets qui préservent vos yeux et qui vous projettent directement dans un style vintage des années ’90. Les photos collector prises, suivez la démonstration de Claude qui va vous faire découvrir la manière dont il joue avec la matière. C’est ensuite votre tour : le chalumeau allumé, soufflez sous les conseils avisés de l’artisan votre propre verre de vin et découvrez les techniques de soufflage. Ce souffleur de verre passionné utilise pour son travail du verre borosilicate connu pour résister à de hautes températures. A la fin de l’atelier, testez la solidité de votre verre en trinquant avec celui-ci! Pour le retour, votre verre est soigneusement emballé dans un carton.

Pour les amatrices et amateurs de vin, cet atelier est aussi l’occasion de déguster un vin local issu de l’agriculture biologique des vigneron Blaise Duboux à Epesses ou du Domaine de la Croix de Yvan Parmelin à Bursins/Rolle.  Des amuses-bouches sont également compris dans l’atelier.

L’atelier a lieu de 18h30 à 20h30.

(-COMPLET: Mercredi 14 décembre 2022 )
Mercredi 11 janvier 2023
Mercredi 8 février 2023
Mercredi 8 mars 2023
Mercredi 5 avril 2023
Mercredi 10 mai 2023
Mercredi 7 juin 2023

Verre de bière: Contenu de l'atelier & dates

Pour cet atelier, le principe est le même. Suite à une démonstration effectuée par le maitre des lieux, apprenez à souffler votre propre verre de bière à pied. Plus votre souffle est puissant, plus la partie ronde du verre sera grande ! Alors si vous avez – comme 99% de la population – un cor des Alpes, un cor de chasse ou une trompette à portée de main, c’est le moment où jamais de s’entrainer. Pas de panique cependant, si votre verre de bière n’arrive pas à accueillir 33cl de bière , il est toujours possible de se servir en deux fois!

Profitez aussi de cette occasion pour déguster une bière bien fraiche de la microbrasserie Badfish. Des amuses-bouches sont également compris dans l’atelier.

A la fin de l’atelier, repartez fièrement avec votre verre de bière qui se rajoutera à votre collection personnelle.

L’atelier a lieu de 18h30 à 20h30.

(-COMPLET: Mercredi 7 décembre 2022)
Mercredi 25 janvier 2023
Mercredi 22 février 2023
Mercredi 22 mars 2023
Mercredi 19 avril 2023
Mercredi 17 mai 2023
Mercredi 21 juin 2023

Lieu et Accès

Atelier de Claude Merkli, Chemin de Savoie 10, 1026 Echandens
Accessible en transports publics (train arrêt « Denges-Echandens », bus) ou en voiture (parking gratuit disponible).

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