Atelier pain levain

Pétrir son pain au levain | à la Ferme Iseli

CHF 120.- /personne

Christina de Raad Iseli, Paysanne-boulangère

De la passion et une bonne humeur contagieuse, partez à la rencontre de Christina de Raad Iseli. Après plus de 10 années d’activité en tant qu’ingénieure en microtechnique, elle décide de faire un virage à 180° en 2003 en reprenant – avec son mari – la ferme de ses beaux-parents à La Sarraz. Dans cette démarche, elle s’est rapidement dirigée vers de l’agriculture biologique. Sa ferme est aujourd’hui labellisée ‘Bio bourgeon’, ce qui signifie que l’ensemble de la production est bio, des céréales, aux œufs jusqu’à la viande de bœuf. Elle a également fait le choix de transformer la quasi-totalité de ses produits directement sur place afin de les valoriser. Depuis plus de 10 ans déjà, du pain au levain –  produit avec ses céréales – sort ainsi quotidiennement des fourneaux de la ferme. Grande adepte de pain, Christina dit fièrement en manger à tous les repas. Apprendre à en confectionner était donc une suite logique ! Après de nombreux essais et ajustements minutieux (sa rigueur scientifique aidant!), elle a su dompter la matière pas si mystérieuse qu’est le levain et prend aujourd’hui beaucoup de plaisir dans sa fabrication. Vous avez appris pendant le confinement à faire votre propre tresse? Ne vous arrêtez pas en si bon chemin !

Contenu de l'atelier & produit à fabriquer

C’est donc bien à la ferme que vous allez confectionner un pain au levain. Commencez en douceur par une présentation des lieux et de Christina, cheffe d’exploitation. Il est alors venu le temps de se mettre à l’action et de confectionner la pâte d’un pain au levain exclusivement fabriqué avec les céréales et farines bio de la ferme. Apprenez à manier une corne à pâte – ustensile de boulanger·ère – et découvrez la différence entre la levure et le levain ainsi que les propriétés particulières de ce dernier. Vous avez réussi cette première étape? Christina vous amène alors du pain levé depuis la veille pour le façonner. Pendant le temps de pousse, approfondissez différents éléments théoriques autour du levain. L’agricultrice vous montre également comment nourrir un levain afin de le maintenir en vie. La pâte a levé? Il est maintenant temps de l’enfourner après l’avoir lamée avec le motif de votre choix. Pendant le temps de cuisson, faites le tour de la ferme avec Christina afin de découvrir un peu plus cet univers. Votre pain étant enfin cuit, repartez avec celui-ci ainsi qu’avec 1 kg de farine de la ferme, une brochure explicative et du levain : tout pour reproduire l’expérience chez vous avec les moyens du bord. Il ne vous reste plus qu’à trouver un petit nom à votre nouveau compagnon de route: le levain!

Prochaines dates

(-COMPLET: Samedi 17 juillet 2021 de 9h00 à 12h30)

(-COMPLET: Samedi 7 août 2021 de 9h00 à 12h30)

Samedi 14 août 2021 de 9h à 12h30

Samedi 4 septembre 2021 de 13h30 à 17h

(-COMPLET: Samedi 9 octobre 2021 de 13h30 à 17h)

(- COMPLET: Samedi 16 octobre 2021 de 13h30 à 17h)

(- COMPLET: Samedi 6 novembre 2021 de 9h00 à 12h30)

Samedi 13 novembre 2021 de 9h00 à 12h30

 

Lieu et Accès

Ferme Iseli, Route de Dizy 1, 1315 La Sarraz

Parking gratuit. Transports publics disponibles (train arrêt Sarraz + 20 min. à pied). 

En collaboration avec
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