Voyager autour des 6 couleurs du thé
Voyager autour des 6 couleurs du thé
avec Uni-T, les sommeliers de thé
CHF 100.-/personne
- – 3h
- – Saint-Saphorin
- – De 6 à 12 personnes
- – Dès 16 ans
- – Initiation
- – Matériel fourni






Daniella & Florent, sommeliers du thé
Dans le charmant village viticole de Saint-Saphorin, partez à la rencontre de Daniella et Florent, les sommeliers du thé. À l’abri de l’effervescence citadine, cet espace caché dans les ruelles du village se prête particulièrement bien à l’exploration des sens et du temps pour soi. Florent – ceinture noire 4ᵉ Dan d’aïkido – y pratique également dans ce lieu cet art martial, sa deuxième passion avec celle du thé. Avide de transmission, Florent a soif de partager ses connaissances de manière joviale et avec enthousiasme ainsi qu’échanger autour du thé.
Avec une présence forte et rassurante, Daniella, formatrice d’adultes de formation et chanteuse suisso-bolivienne, complète ce duo en apportant sa structure et ses apports pointus. Déterminée à retranscrire au plus près ce qu’on lui a confié avec passion, elle vise en effet la justesse des mots et des savoirs.
Daniella & Florent, dont l’art du thé est un véritable chemin de vie – maîtrisent à la perfection les subtilités de ce savoir-faire, transmis d’une part par leur maître de thé taïwanaise et d’autre part à travers leur formation à l’école Pei Chen, dans laquelle ils suivent le cursus de l’Université de Zhejiang, la seule faculté du thé reconnue par le gouvernement chinois.
Contenu de l'atelier
Poussez la lourde porte en bois massif et entrez dans l’univers japonisant de Uni-T. Après vous être assis·e à l’une des places disposées sur le tatami, contemplez la beauté de cet espace fait de vieilles pierres et à la lumière tamisée. Le voyage a déjà commencé. À la suite d’une présentation du parcours de Daniella et Florent, partez à la découverte de l’univers du thé à travers une présentation théorique de sa génétique et de sa palette de couleurs, à savoir : blanc, vert, jaune, bleu (wulong), rouge (plus communément appelé thé noir en Occident) & post-fermenté (puer).
Entremêlées aux parties théoriques, il est également temps de débuter une exploration sensorielle de 4 thés d’exception de différentes catégories. Faites à cette occasion vos premiers pas dans les codes de dégustation avec l’aide précieuse de Daniella et Florent. Apprenez également la technique de maniement d’un service Gong Fu Cha utilisé pour la préparation et la dégustation des thés. L’atelier terminé, il est temps de quitter cette parenthèse enchanteresse.
Avis aux détentrices et détenteurs de thés en sachet : vous êtes autorisé·e à participer à cet atelier à condition de leur dire, gentiment mais sûrement, “adieu” à votre retour à la maison. Promis, on ferme exceptionnellement les yeux sur cette incartade.
Horaire & Prochaines dates
- samedi 14 février 2026 de 09:30 à 12:30
- samedi 25 avril 2026 de 09:30 à 12:30
- samedi 16 mai 2026 de 09:30 à 12:30
- samedi 20 juin 2026 de 09:30 à 12:30
Lieu & Accès
Uni-t | Les Sommeliers du thé, Imp. de la Papille, 1071 St-Saphorin.
Facilement accessible en transports publics (3 min. à pied de la gare de Saint-Saphorin) ou en voiture. Places de parc publiques à proximité.
