Atelier Kombucha kéfir soda sauvage

Fermenter son kéfir, kombucha ou soda sauvage | aux Jardins de Chivrageon

CHF 125.-/personne

Raphaël Gétaz, Maraîcher cuisinier

Associez un lieu proche des cieux – une microferme nichée sur La Côte – à Raphaël, un maraîcher cuisinier aux créations sensibles et poétiques. Toutes les planètes sont alors alignées pour se plonger dans l’univers des boissons fermentées ; sodas sauvages confectionnés avec les produits de ses jardins. 

Fervent adepte de la biodynamie, Raphaël a de nombreuses cordes à son arc. Formé en tant que cuisinier, il a su mettre en valeur un terrain du domaine familial afin d’y faire pousser une multitude de variétés de fruits, légumes et herbes aromatiques. Il a fait le choix conscient d’adopter une agriculture respectueuse du vivant, de la biodiversité et du cycle des saisons. Intéressé par la valorisation et la conservation de chaque plante, il a également appris à transformer cette matière brute en de nombreuses préparations culinaires plus exquises les unes que les autres à l’aide de techniques telles que la lactofermentation

Contenu de l'atelier & produit à fabriquer

Pour débuter l’atelier, retrouvez Raphaël dans ses jardins – certifiés bio bourgeon – et prenez le temps de cueillir et récolter différents aliments et herbes aromatiques qui serviront de base pour vos boissons sauvages. Une entrée en matière sous forme de retour à la terre; telle une parenthèse enchantée. La cueillette a été fructueuse ? Déplacez-vous alors sur le lieu de l’atelier, une pergola fleurie avec vue plongeante sur le lac. En cas de météo capricieuse ou pour les ateliers donnés en hiver ou début de printemps, rendez-vous directement dans les cuisines – bien au chaud- pour attaquer les réjouissances. Raphaël vous transmet les bases théoriques afin de saisir les différences entre kombucha, kéfir & sodas sauvages en fermentation spontanée. Découvrez également le rôle éminemment central des bactéries dans ce procédé.  

Libérez ensuite votre créativité en associant des arômes pour arriver à vos propres boissons fermentées. Raphaël vous guide évidemment tout au long de cette étape et vous transmet avec plaisir son précieux savoir-faire afin de pouvoir reproduire l’expérience à la maison. Pour agrémenter cette découverte, profitez également de déguster quelques créations des Jardins de Chivrageon. 

Repartez à la fin de l’atelier avec 3 bouteilles des boissons fermentées de votre choix: kombucha, kéfir ou soda sauvage en fermentation spontanée. Il est aussi possible de repartir avec 1 bouteille de chaque.

Horaire & Prochaines dates

  • dimanche 27 avril 2025 de 09:30 à 12:00 - COMPLET
  • samedi 5 juillet 2025 de 15:00 à 17:30 - COMPLET
  • samedi 8 novembre 2025 de 15:00 à 17:30

Lieu & Accès

Les Jardins de Chivrageon, En Chivrageon 15, 1170 Aubonne

Accessible en voiture ou vélo électrique. Parking à disposition. 

En collaboration avec
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