[ New] Confectionner des croissants au beurre & croissants bicolores | avec la Boulangerie Bread Store

CHF 95.-/personne

Thomas Marie, MOF, et son équipe

Ayant grandi dans une famille d’artisans boulangers en France, Thomas Marie est „tombé dans la farine“ tout petit et a rapidement épousé un rêve d’envergure: devenir un jour MOF en boulangerie ou, pour les non-initiés, „Meilleur Ouvrier de France“. Après des années de pratique et de dur labeur, il obtient cette fameuse distinction en 2007. 

Mais que faire quand son rêve d’enfant se réalise?  Thomas s’est alors passionné pour la transmission de connaissances. En tant que formateur, il accompagne depuis lors des professionnel.le.s de la boulangerie du monde entier dans leur travail créatif et dans la pratique de ce beau savoir-faire. C’est dans ce contexte qu’il se retrouve notamment engagé depuis 2013 à l’Ecole Hôtelière de Lausanne.  Il y fait la rencontre de Laurent Buri, un passionné de gastronomie qui a oeuvré plusieurs années durant à la tête d’hôtels et restaurants. 

C’est ensemble qu’ils s’attèlent à un nouveau projet de taille: remettre le pain au centre de la table en Suisse. Les deux associés créent les fameuses boulangeries „Bread Store“ littéralement „magasin du pain“ à Vevey et à Lausanne. (Oui, il s’agit bien des devantures dotées d’une lonnnngue file d’attente le dimanche matin).  Une nouvelle aventure commence!

Contenu de l'atelier & produit à fabriquer

Pour celles et ceux dont la simple évocation des deux mots magiques  „Bread“ et „Store“ vous fait déjà saliver (et vous avez bien raison…), cet atelier de confection de croissants au beurre vous est destiné! 

Votre premier challenge et non des moindres: arriver au laboratoire de production aux aurores afin de vivre l’expérience boulangère au plus proche de la réalité. Mais pas de panique, avant la fin de l’atelier, vous serez récompensé.e par un petit-déjeuner digne de ce nom: une dégustation de mini-viennoiseries et de boissons de votre choix pour bien commencer votre deuxième journée!

Concernant les phases de production des croissants, apprenez à confectionner une pâte feuilletée, à travers notamment des étapes de pétrissage, de mise en forme et pointage, de beurrage, de repos et de mise en pousse. Le plus dur ayant été fait, passez ensuite au second niveau et découvrez les astuces de confection des croissants bicolores. En somme, tout pour briller lors de vos prochains brunchs. 

Vous repartez en fin d’atelier avec 2 croissants au beurre et 2 croissants bicolores que vous pourrez amener à votre famille ou partager avec vos collègues de travail du vendredi matin pour gagner des points. Mais rien ne vous interdit également de tous les manger à la fin de l’atelier… On ne dira rien, motus et bouche cousue! 

Horaire & Prochaines dates

    Lieu & Accès

    Boulangerie Bread Store, Chemin de l’Esparcette 2, 1023 Crissier 

    Accès en voiture (parking gratuit) ou vélo. Transports publics à proximité: bus 53 arrêt „Crissier Timonet“; bus 36 arrêt „Crissier Closalet“; bus 18 arrêt „Crissier Timonet“.

    En collaboration avec
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