Atelier vin bio

Vinifier du vin bio | au Domaine Blaise Duboux

CHF 85.-/personne par thème

Blaise Duboux, Vigneron et Oenologue

17ème génération à pérenniser la tradition, Blaise Duboux cultive avec passion et engagement les 5 hectares de vignes du Domaine situé dans le Lavaux. Enfant, il accompagnait son père et son grand-père dans leurs activités quotidiennes et a appris à leurs côtés les gestes essentiels à ce métier-passion mais aussi et surtout l’amour de la terre. Devenu grand, ce vigneron s’est formé à l’École d’ingénieurs de Changins en tant qu’Oenologue afin d’avoir toutes les cartes en main pour appréhender avec le plus de finesse possible ce terroir dont il a hérité. 

Soucieux depuis toujours de cultiver la vigne de manière respectueuse et de la considérer comme un écosystème faisant partie d’un tout à la fois fragile et merveilleux, Blaise a décidé d’effectuer une transition formelle vers la culture biologique, passage finalisé en 2018 lors de la certification par Bio-Inspecta.  

Membre fondateur de l’association « Lavaux Vin Bio », cet amoureux de l’environnement partage avec beaucoup de plaisir ses connaissances avec d’autres curieux·euses. De nature loquace, il ne tarie jamais d’anecdotes et d’exemples qui nous donnent le sentiment de faire partie intégrante de son histoire. 

Thèmes et contenu des ateliers

Thème 1: Contrôle de maturité des raisins

A travers une balade dans le vignoble du Domaine, apprenez à examiner la maturité des raisins grâce à la prise d’échantillons. Cette étape est essentielle afin de pouvoir déterminer la date des vendanges à venir. Découvrez également la beauté et les spécificités de la vigne de culture biologique. De retour à la cave, analysez le degré Oechsle et effectuez d’autres analyses sur les grappes récoltées. Dégustez les raisins des différents cépages et identifiez leurs particularités. Cet atelier se termine avec la dégustation d’un vin issu d’un des cépages goûté au préalable. 

Thème 2: Vendanges

Durant cet atelier, prenez part aux vendanges annuelles aux côtés de vendangeurs·euses et de Blaise Duboux. Après avoir reçu à la cave l’équipement nécessaire ainsi que les instructions pour le bon déroulement de la matinée, c’est le grand départ dans la vigne. Participez à la récolte des raisins avec une vue imprenable sur le lac. A la fin de l’initiation, dégustez au domaine un repas fait maison concocté par Marie-Jo. Choisissez entre un plat végétarien ou un plat à base de viande qui sera accompagné de vin du Domaine. Partagez ce repas en commun avec l’équipe de vendangeurs·euses afin de vivre cette expérience jusqu’au bout. 

Thème 3: Pressurage d’un vin rouge

Après une brève introduction sur les différentes étapes de cet atelier, commencez par déguster à même la cuve le vin à presser. presser. Échangez vos premières impressions avec Blaise qui vous donnera également son ressenti. Après avoir chargé le pressoir, place à la mise en route du pressurage. Dégustez le vin au fur et mesure du processus afin de voir son évolution. Procédez ensuite aux contrôles d’usage concernant la qualité. Comme récompense à votre travail, dégustez du Plant Robez 2021, un cépage rare présent dans le Lavaux. 

Thème 4: Dégustation du vin nouveau

A travers cet atelier, Blaise Duboux vous invite à restaurer une coutume en perte de vitesse qui voulait que les client·e·s habitué·e·s viennent déguster à la cave le vin nouveau avant de faire leurs achats pour l’année à venir; l’intérêt principal de cette démarche étant de voir l’évolution du vin au fil des mois. 

Cette initiation débute par une présentation orale du millésime. Blaise vous contera ce qu’il s’est passé en 2022 et l’impact de ces éléments sur le résultat en cours. Place ensuite à la dégustation et aux échanges sur les particularités de chaque grand cru 2022 en cours de vinification. Communiquez sur les sensations que vous procurent chaque vin et comparez-les à celles du groupe. 

Inscriptions

La vigne évoluant à son rythme, les dates exactes des ateliers ci-dessous ne peuvent pas être connues à ce stade:  

  • Thème 1/ Contrôle de maturité des raisins: un samedi fin août – début septembre
  • Thème 2/ Vendanges: un samedi fin septembre – début octobre
  • Thème 3/ Pressurage d’un vin rouge: une matinée fin octobre – début novembre

Veuillez inscrire votre adresse e-mail sur la liste d’intérêt afin que nous puissions vous contacter une fois les dates connues: 

Les dates pour déguster du vin nouveau (thème 4) sont disponibles et peuvent être réservées:  

  • Thème 4/ Dégustation du vin nouveau:
    • Samedi 19 novembre 2022 de 16h à 18h
    • Samedi 28 janvier 2023 de 16h à 18h

Lieu & Accès

Domaine Blaise Duboux, Sentier de Creyvavers 3, 1098 Epesses

Accessible en voiture ou en transports publics (train arrêt « Epesses » + 10 min. à pied)

En collaboration avec
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