L’Italie étant bien ancrée dans leurs gênes, père et fils ont décidé de s’allier au-delà du lien familial pour créer Mozza’Fiato dans le village de Cuarnens. Ils ont pour cela repris les locaux d’une ancienne fromagerie du siècle dernier qui fabriquait du gruyère. Lors de la transformation des lieux, ils ont fait une découverte extraordinaire: un canal souterrain acheminait le lait de l’alpage – situé plus haut – directement à la fromagerie par gravité.
Le père, Gerardo, a découvert ce beau métier dans le sud de l’Italie en aidant un fromager d’Avellino dans la région de la Campagnie. En Suisse, il a perpétré cette passion qui est devenue son travail à Yverdon. Son fils Pascal, l’a alors encouragé à créer de la mozzarella, burrata et stracciatella locales, avec des vaches et buffles des villages d’à côté. Les fermes étant situées à moins de 10 km de la fromagerie, on peut parler d’un circuit (très, très) court. Ils ont décidé de garder la production la plus naturelle possible sans ajouter d’acide citrique pour accélérer le caillage. Le proverbe dit: “Chacun son métier et les vaches seront bien gardées”, mais découvrir les mystères de la mozzarella est une exception!