En Corée, chaque famille fabrique son propre Kimchi à la maison, il n’y a pas de lieu attitré pour fabriquer un bon Kimchi. Yan a donc choisi de faire cet atelier dans un espace atypique: un atelier de céramique en plein coeur de Lausanne.
Durant cet atelier, commencez par un peu de théorie afin de mieux comprendre le fonctionnement de la lacto-fermentation, tout en dégustant un petit encas à base de riz. Préparez ensuite un bon bain d’eau salée pour vos petits choux chinois. N’oubliez pas, ce sont les stars de votre futur Kimchi, alors il faut bien les choyer ! Coupez dans un second temps les autres fruits et légumes et débutez la préparation du bouillon à partir de l’eau infusée au kombu. Le Kimchi proposé par Yan étant végétarien, il remplace la sauce poisson par une recette bien à lui.
Les dernières étapes consistent à incorporer les choux préalablement salés à la sauce composée de piments gochugaru, des légumes et fruits coupés ainsi que du bouillon oignon/kombu.
L’atelier se termine par la mise en bocaux et la dégustation bien méritée de votre Kimchi frais accompagné de crackers. La mise en pot étant quelque peu salissante (et c’est un euphémisme!), il est vivement recommandé de porter des habits « pas dommage » comme on dit par ici ! L’atelier terminé, repartez avec trois bocaux de 330g de Kimchi maison.